Dinamo Pallavolo Bellaria Igea Marina
La pallavolo di Bellaria Igea Marina

Una solida Gut fa suo il big match con Faenza: 3-1!

Pubblicato in data 05/12/2023
Serata da incorniciare per la Gut Chemical Bellaria Igea Marina che nel big match dell'ottava giornata di campionato di serie C ottiene tre punti contro Faenza, seconda della classe e in pianta stabile in zona playoff; finalmente un successo dunque per la squadra di Canducci in uno scontro con una squadra di vertice dopo le cadute con Athena e Forlimpopoli: al PalaBim è 3-1.

"Finalmente!" racconta il vice Manconi a fine gara "finalmente una prestazione coraggiosa contro una squadra top del campionato; nelle precedenti sfide al vertice, al di là dei risultati, abbiamo peccato soprattutto in termini di grinta e atteggiamento specie nelle fasi calde dei due match: stasera invece abbiamo visto una Gut finalmente grintosa e che ha martellato dall'inizio alla fine le avversarie, che non si è lasciata andare anche quando è stata sotto nel punteggio e che ha avuto fame di vittoria; penso che la perfetta sintesi del match sia stata la grande costanza in battuta, con pochissimi errori e le grandi percentuali a muro-difesa senza dimenticare l'ottima prova offensiva di tutti gli attaccanti chiamati in causa"

Sestetto confermato dopo la vittoria su Cattolica per coach Canducci: regia affidata a Fortunati incrociata a Tosi Brandi, Mazza e Zatti al centro con Ioli libero e Grandi e Agostini di banda; dopo pochi scambi del primo set, ecco la prima sliding door del match: con la P4 e Tosi Brandi al servizio, la Gut cerca e trova la prima fuga di serata, con l'opposto riminese che resta in sella sino al 10-3 nonostante il tecnico avversario Manca provi a variare la sua linea di ricezione con Zoli al posto di Seganti. Faenza accusa psicologicamente il colpo, e non riesce mai a trovare soluzioni efficaci per impensierire una comunque ottima difesa bellariese, ben protetta dal muro eretto da Fortunati e compagne; come se non bastasse, tutte le bocche da fuoco della squadra locale dimostrano di essere in una serata al top e per la Gut è facile condurre sino al 25-13.

Come un film già visto fin troppe volte al PalaBim, l'inizio del secondo set dopo un primo giocato alla grande, è da incubo; Faenza ci mette poco a riassestarsi e anche grazie all'ingresso di Betti in posto due si porta subito sul 0-5; a differenza delle altre volte però, l'idea Volley non si scoraggia e con pazienza si rimette in carreggiata, e lo fa con le stesse armi della prima frazione: una fase muro-difesa solidissima, continuità al servizio e imprevedibilità ed efficiacia dei suoi attaccanti. La gara si riporta in parità sul 13-13 poi è un bel break di Grandi a regalare alla Gut la seconda fuga di serata con il + 4 sul tabellone: Faenza è costretta a due timeout in poco tempo, l'inserimento di Francesconi non incide e con Agostini al servizio, la squadra riminese, si regala più di un set-ball: ne basta uno solo, è 25-18.

Piacevole e molto equilibrato il terzo set: da un lato la Gut cerca con pazienza e senza frenesia di continuare a giocare sull'alto livello delle frazioni precedenti, dall'altro Faenza gioca con orgoglio e con l'energia di chi sa di giocarsi il tutto per tutto. Per buona parte di set le squadre si rispondono punto su punto, entrambe con pochi errori sia al servizio che in attacco ed entrambe con due fasi muro-difesa impeccabili; l'Idea Volley mantiene comunque sempre un vantaggio, seppur minimo, sulle faentine, vantaggio che diventa anche di sei punti dopo il turno di battuta di Agostini, poi è la volta di Gorini a ridare speranze a Faenza e a riaprire i giochi. La Gut sente sul collo il fiato delle avversarie le quali concretizzano il sorpasso sul 21-20; da quì inizia una partita nella partita con continui rovesciamenti di fase in un finale di set molto teso: Faenza ha in mano due servizi per strappare il punto del due a uno, ma Bellaria non ci sta e con Grandi e Paolucci porta il set ai vantaggi che si protraggono sino al 26-27 ospite quando una discutibile giocata di Maines spiana la strada al 28-26 tra le proteste di coach Canducci.

Quarta frazione che si apre con il cartellino al coach bellariese per le proteste di fine terzo set; Bellaria sembra più contratta rispetto ai precedenti avvii di set mentre Faenza sa di avere una grande occasione per cercare il tie-break e parte meglio (3-6 il primo parziale): ne emerge comunque una gara con tante difese e pochi errori, con nessuna delle due compagini in campo che vuole sprecare occasioni; il set è equilibrato (12-11 al timeout faentino) poi l'ingresso in campo di Alberti, sponda Fenix, regala alle faentine un piccolo strappo nel punteggio;  la Gut non si scompone e un altro decisivo turno al servizio di Grandi riporta avanti l'Idea Volley. E' nuovamente un finale di set acceso ma stavolta l'inerzia e l'entusiasmo sono tutti a favore della squadra in maglia blu-fucsia ed è Bellaria a ottenere un meritato 3-1 con il 25-21 finale.